Nuevo curso online sobre bienestar animal en explotaciones ganaderas impartido por Antonio Velarde
El próximo lunes, 28 de septiembre, comenzará un nuevo curso online organizado por Consejo General de Colegios Veterinarios de España bajo el título “Bienestar animal en explotaciones ganaderas”, que se incluirá en la plataforma www.colvetcampus.es hasta el 16 de octubre y será impartido por el especialista Antonio Velarde.
El curso servirá para definir el concepto de bienestar animal, conocer su estrecha relación con la producción y la salud animal, desarrollar el concepto One Welfare y determinar el relevante papel del bienestar animal en la profesión veterinaria.
Hay tres elementos recogidos dentro del concepto de bienestar animal: el funcionamiento adecuado del organismo -lo que entre otras cosas supone que los animales estén sanos y bien alimentados-, el estado emocional del animal, que incluye la ausencia de emociones negativas tales como el dolor y el miedo crónico, y la posibilidad de expresar algunas conductas normales propias de la especie. Por tanto, se plasma en aspectos como dieta, cuidados, higiene, sanidad y alojamiento, entre otros.
Efectos del transporte y aturdimiento
El ponente, Antonio Velarde, es doctor en Veterinaria por la Universidad Autónoma de Barcelona y uno de los principales expertos nacionales en este ámbito. Investigador en el IRTA (Institut de Recerca i Tecnologies agroalimentàries), donde ejerce de director del subprograma de bienestar animal, sus líneas de investigación van dirigidas a mejorar el bienestar de los animales de granja y a estudiar los efectos del transporte y aturdimiento sobre el bienestar y la calidad de la carne.
Diplomado en Bienestar Animal, Ética y Derecho por el European College of Veterinary Behavioural Medicine y punto de contacto científico de la Agencia Española de Consumo, Salud y Nutrición (AECOSAN) frente a la Comisión Europea. Además, es miembro del Panel de Salud y Bienestar Animal (AHAW) de la EFSA y del Comité Científico de la Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria (ACSA).