Curso on line sobre gestión sanitaria de enfermedades infecto-contagiosas endémicas del ganado vacuno: programa definitivo
Del 14 de febrero al 4 de marzo 2016
Ponentes: Eduardo Yus Respaldiza, profesor titular del Área de Sanidad Animal, y Francisco Javier Diéguez Casalta, profesor interino de sustitución del Departamento de Anatomía y Producción Animal, de la Facultad de Veterinaria de Santiago de Compostela.
En la evolución reciente de la producción y sanidad bovina, y de forma más acusada en el próximo futuro, se incrementan las necesidades de mayor y mejor información cualitativa y cuantitativa, tanto sanitaria como productiva y, sobre todo, de la capacidad para analizarla, gestionarla y posteriormente aplicar, en un marco económicamente eficiente, los métodos más adecuados para mejorar las condiciones sanitarias y productivas.
Programa definitivo
Módulo 1: Introducción
El contexto actual de la sanidad animal
Aspectos etio-patogénicos, inmunológicos y epidemiológicos, de interés práctico, de las principales enfermedades endémicas del ganado vacuno lechero: BVD, IBR, paratuberculosis bovina y neosporosis bovina (Módulos 1B al 1E).
Módulo 2: Aproximación al diagnóstico de cada enfermedad
Recogida e interpretación de datos epidemiológicos, signos clínicos y lesiones: cuestionarios epidemiológicos.
Protocolos de muestreo en cada enfermedad.
Aspectos a resaltar en la interpretación seroepidemiológica. Ejemplos prácticos.
Protocolo de investigación en el estudio y seguimiento de brotes clínicos de enfermedades al nivel del rebaño
Casos prácticos
Módulo 3: Diseño, organización e implementación de programas de prevención y control de enfermedades endémicas del ganado vacuno lechero: 4 horas
Aspectos generales
-Enfoque de la vital importancia de la participación de los productores en la mejora sanitaria: encuestas de opinión y de percepción.
-Programas de concienciación y formación para el colectivo de veterinarios y ganaderos.
-Enfoque epidemiológico en la evaluación, diseño y seguimiento de las medidas de prevención y control a nivel de rebaño o regional.
Aspectos prácticos para cada enfermedad
-Situación epidemiológica: indicadores productivos y sanitarios; análisis económicos, análisis de decisiones y evaluación de riesgos.
-Principales medidas de prevención y control: inmunización y bioseguridad.
-Sistemas de monitorización del status sanitario de la explotación: programas de calificación/certificación sanitaria de rebaños.
-Simulacros prácticos.
Material didáctico:
Apuntes en formato pdf.
Recursos bibliográficos.
Vídeos cortos e imágenes sobre diversos aspectos de interés.
Programa BIP (programa informático para la ayuda al diagnóstico diferencial de las enfermedades analizadas, así como al diagnóstico de laboratorio y a la toma de decisiones a nivel de granja.
Casos/simulacros prácticos
Prueba tipo test de 20 preguntas de opción múltiple
Descripción del curso
El objetivo del curso es revisar los principales fundamentos del abordaje teórico-práctico sobre aspectos tan relevantes como la epidemiología, el diagnóstico, y la prevención y control de enfermedades infecto-contagiosas de gran impacto económico y sanitario en la cabaña bovina lechera de nuestro país no sometidas a programas oficiales de control y erradicación: la rinotraqueitis infecciosa bovina (IBR), la diarrea vírica bovina (BVD), la paratuberculosis bovina y la neosporosis bovina. También se dará un repaso a la tuberculosis bovina.
El objetivo es colaborar a la cada vez más necesaria formación en estos aspectos de los profesionales veterinarios interesados en responder a los nuevos desafíos de la moderna sanidad y producción bovina.
No hay sesiones en tiempo real y los participantes pueden descargar e ir completando el material a su ritmo durante el espacio de 3 semanas, periodo de duración del foro que se abrirá para intercambiar dudas con los ponentes y colegas., Para descargar la acreditación de asistencia al curso se deberá completar un corto test final online.
Dirigido a veterinarios y estudiantes de Veterinaria
Pre-requisito: Ninguno
Precio: 60 euros
Horas lectivas*: 8 horas
*Las horas lectivas son aproximadas y calculadas basadas en una participación activa al curso que incluyen la lectura de los apuntes, los ejercicios y una mínima participación al foro de intercambios. Mínimo de 10 participantes. Se reserva el derecho de cambiar las fechas en caso de no poderse impartir el curso en las fechas programadas.
Para más información e inscripción: http://www.colvetcampus.es/moodle/
Email de contacto: cursos@colvetcampus.es
Teléfono: (+34) 93-184-2351 (dejar mensaje)