Curso sobre “Aplicación del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (APPCC) en la cadena de alimentación animal”

ORGANIZADO POR EL COLEGIO DE VALENCIA Y ASFAVAC

Curso sobre “Aplicación del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (APPCC) en la cadena de alimentación animal”

COLEGIO DE VALENCIA

El Colegio de Veterinarios de Valencia y la Asociación de Fabricantes de Piensos Compuestos de Valencia (ASFAVAC) organizan el curso “Aplicación del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (APPCC) en la cadena de alimentación animal”, que se celebrará en la sede colegial valenciana  el próximo 29 de noviembre. El curso está dirigido a veterinarios colegiados de Castellon, Valencia y Alicante.

Fecha y hora: viernes 29 de noviembre de 09:30 a 14:00 horas

Lugar: sede del Colegio de Valencia. Av. Cid, 62 – 1ª planta,

Inscripción: hasta el 22 de noviembre completando la ficha de inscripción  y remitiéndola a cursos@icovv.com

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PROGRAMA

09:30: Apertura del curso. Inmaculada Ibor (Presidenta del ICOVV).

10:00-10:30Requisitos Previos de Higiene: Formación de los trabajadores. Mantenimiento de locales, instalaciones y equipos (Verificación y calibración de los equipos). Limpieza y desinfección. Desinsectación y desratización. Abastecimiento de agua. Almacenamiento de materia prima y producto terminado. Sandra García y Pascual Medina (NANTA).

10:30-11:00: Evaluación de proveedores de materias primas y servicios: Control de Calidad y Seguridad Alimentaria de las materias primas y piensos: Plan de control de calidad. Eva Gimeno (UVESA)

11:00-11:30: Pausa

11:30-12:00: Fases en el proceso de elaboración de los piensos: Diagrama de flujo. Definición de las fases el proceso productivo y verificación in situ. Proceso de fabricación: Recepción, Almacenamiento materia prima, Dosificación, Molienda, Mezclado, Granulación, Enfriador, Re-engrasador, Almacenamiento producto acabado y Expedición. José Francisco Salvador (AGROTURIA).

12:00-12:30: Sistema de Análisis de Peligros y Punto de Control Crítico (APPCC) en las fábricas de piensos: Concepto y planificación del APPCC. Tipos de peligros y medidas preventivas para los mismos. Determinación de los Puntos Críticos de Control (PCCs). Establecimiento de límites críticos para los PCCs. Establecimiento y aplicación de procedimientos de supervisión. Aplicación de acciones correctivas. Verificación del sistema. Documentación y registros. Sergio Laguna (GRUPO HUEVOS GUILLÉN).

12:30-13:00: Sistema de Trazabilidad y Certificación: Concepto e importancia del Sistema de Trazabilidad. Alcance del Sistema de Trazabilidad: Trazabilidad ascendente, Trazabilidad interna o de proceso y Trazabilidad descendente. Sistemas de Certificación y Aseguramiento de la Calidad y Seguridad Alimentaria. Juan Carlos Aucejo (COAVRE)

13:00-13:30: El sector de los piensos compuestos: Guías y Protocolos sector piensos. Guía APPCC. Carlos Corts (COVAZA)

13:30-14:00: Coloquio – Preguntas.

14:00: Clausura.

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