Sesión - Problemática profesional en la cadena de producción de alimentos
Durante esta sesión, moderada por el vicepresidente del CGCVE, Luis Alberto García Alía, se analizaron los problemas del ejercicio profesional de la veterinaria en el ámbito de la cadena de producción de alimentos.
María Coronada Ñudi Palacios - Las Agrupaciones de Defensa Sanitaria en la Sanidad Animal Andaluza.
La historia y la labor de las ADSG en Andalucía fue explicada por María Coronada Ñudi Palacios, de la Federación Andaluza de Agrupaciones de Defensa Sanitaria Ganaderas. Para ello hizo un recorrido histórico desde que en diciembre de 1993 un Real Decreto reguló su constitución y funcionamiento. Recordó los problemas iniciales que tuvieron que encarar las ADSG y su evolución e los periodos 1997-2006 y 2012-2018. A Tras ello, hizo un balance de los resultados obtenidos en la prevalencia de brucelosis bovina y ovina caprina, tuberculosis bovina, enfermedad de Aujeszky.
Tras explicar las ayudas existentes para las ADGS en Andalucía y analizó los resultados para el ganadero y para la administración:
Para el ganadero
- Se le ha hecho partícipe y responsable de la Sanidad Animal, indispensable hoy en día para acceder al mercado
- Mayor cercanía del técnico y comodidad de realizar los programas
- Ahorro de costes y tiempo: Saneamientos, expedición de GOSP, recetas, asesoramiento, información legal, DVR.
- Mayor asesoramiento técnico
- Veterinario de explotación
Para la Administración:
- Sanidad a menor coste.
- Descongestión de las tareas de las Ocas
- Cuentan con estructuras más firmes y que pueden desarrollar trabajo, más allá del saneamiento ganadero: Identificación, vacunas oficiales, desinsectaciones obligatorias, Certificaciones… Existe una mayor corresponsabilidad.
- 350 veterinarios dispuestos a actuar en primera fila de ataque.
Ñudi Palacios revisó la situación de las FADGS en Andalucía haciendo hincapié en el papel de los 350 veterinarios estables en todo el territorio. Y, tras enumerar los criterios que siempre ha mantenido la FADSG, analizó su perspectivas de futuro antes de concluir afirmando que hay que continuar con este modelo de gestión de la sanidad animal “porque es el mejor modelo para el ganadero de hacer una política sanitaria cercana y coherente”.
PDF DE LA PRESENTACIÓN DE MARÍA CORONADA ÑUDI
Joaquín Ranz Vallejo - Problemática del veterinario clínico práctico
El presidente de ANEMBE analizó los problemas a los que se enfrenta actualmente el veterinario clínico práctico en el sector de animales de producción. Tras reconocer que la situación actual es más favorable –aunque falte un reconocimiento autorizado de especialización– y han mejorado las condiciones de vida y trabajo. No obstante enumeró una serie de problemáticas:
- Inestabilidad laboral. El veterinario vive de una clientela, no del <Estado. Los cierres de explotaciones le repercuten. Los contratos son cada vez más exigentes, a veces sin contrato, la existencia de grandes granjas aumenta la presión económica. Además, la pérdida de población rural hace que sea más difícil trabajar en ese entorno.
- Responsabilidades sanitarias. Además de clínicos, los veterinarios tienen diversas responsabilidades sanitarias por las que se debe cobrar al ganadero, pero este es reticente. Por eso es muy importante la figura del veterinario de explotación.
- Bienestar animal frente a animalismo. A pesar de el veterinario protagoniza la defensa del bienestar animal, sufre los ataques de los animalistas.
- Especialización. Hay que abrir vías para que se produzca.
- Competencia. En el sector de animales de producción no es tan exigente.
Joaquín Ranz concluyó destacando la necesidad de mantener un diálogo permanente para mejorar la efectividad de los veterinarios e hizo un llamamiento a la unión entre los profesionales
PDF DE LA PRESENTACIÓN DE JOAQUÍN RANZ
Juan Grandía Tauste - Reestructuración del sector Ganadero. Repercusiones profesionales.
El vicepresidente de la Asociación Nacional de Porcinocultura Científica (Anaporc) analizó qué repercusiones ha tenido en la profesión veterinaria la gran transformación del sector ganadero que se ha producido en España durante los últimos 30 años. Repasó esos cambios sector por sector y se detuvo especialmente en la transformación producida en el sector de porcino, con un modelo de integración vertical que ha multiplicado la cabaña al tiempo que reducía el números de explotaciones. Y expuso una serie de repercusiones profesionales de estos cambios:
- Hasta la década de los 80 del siglo pasado: Veterinario Titular (oficial) y ejercicio libre de la profesión.
- Reestructuración Veterinaria: separación de la dualidad de funciones de los veterinarios oficiales (ganadería y sanidad) y la incompatibilidad con el ejercicio libre.
- Reestructuración del sector ganadero: Aparece la figura del veterinario de explotación, de ADS Ganadera, de fábrica de piensos, de casa genética, de comercial veterinaria, de integradora, de clínica de pequeños animales,…
- El veterinario se ha especializado: por especies, por actividades, por tipos de empresas, por especialidades,…
Juan Grandía subrayó que las tareas del veterinario actual ya no son exclusivamente la sanidad o el control de vacunas obligatorias de los animales, sino que exige al veterinario un abanico de habilidades: gestión de recetas, gestión de la explotación, control de datos productivos, vacunaciones obligatorias, DVR, sanidad, planes de control de enfermedades, programas de bioseguridad, bienestar animal… Y lo resumió en dos conclusiones:
- El veterinario actual asume además de sus competencias históricas en sanidad animal, la gestión técnico-económica de las explotaciones en la mayoría de las especies.
- Garante de la salud pública en numerosas líneas de trabajo (higiene de la producción primaria, uso racional de los antibióticos,…) y del Bienestar Animal.
PDF DE LA PRESENTACIÓN DE JUAN GRANDÍA
Elena Beltrán Torres - Situación en las empresas agroalimentarias
La directora técnica de la empresa gerundense Sant Dalmai Food Company analizó la situación de las empresas agroalimentarias. Tras partir de que la responsabilidad actual es conseguir una alimentación sostenible, segura y apetecibles y defender que el consumidor debe estar ben asesorado sobre la alimentación, dio un repaso a la historia de Sant Dalmai, una empresa que produce charcutería tradicional, productos lácteos, jamón curado y productos vegetales. Analizó los objetivos de la industria alimentaria del siglo XXI. En este contexto, afirmó que el veterinario no es el policía en las empresas, sino que es un asesor imprescindible para aumentar las producciones y mejorar los alimentos, ya que la industria agroalimentaria necesita equipos multidisciplinares. Y concluyó analizando las oportunidades profesionales que ofrece la industria alimentaria, tanto en universidades, centros tecnológicos, laboratorios, entidades certificadoras, inspección de agricultura, inspección de sanidad o inspección de consumo.
PDF DE LA PRESENTACIÓN DE ELENA BELTRÁN