Debate en el Colegio de Girona sobre el papel de los veterinarios en el ámbito de la carne de caza
El Colegio de de Girona celebra el jueves 27 de septiembre un debate a través de una mesa de trabajo denominada "Del bosque a la mesa" para debatir el papel y la responsabilidad del profesional veterinario respecto a la carne de caza que llega a la cadena alimentaria.
En este debate se pretende tratar cuestiones como la vigilancia sanitaria y epidemiológica en este ámbito. También se abordarán las condiciones de comercialización, los métodos analíticos empleados, la necesidad de formación de profesionales, la trazabilidad de las muestras y el destino final de las carnes de caza.
Protagonizarán el debate Joaquim Xifra, subdirector general de Ganadería; Lluís Aragonés, jefe del Servicio de Protección de la Salud, y Jordi Ruiz Olmo, subdirector general de Actividades Cinegéticas, junto con Santiago Lavin, catedrático de la Universidad Autónoma de Barcelona y creador del Grupo de Investigación en Ecopatología de la Fauna Salvaje, y Josep Blanquera, presidente de la Federación de Caza de Girona.
Cabe que recordar que actualmente la Generalitat prepara un borrador de Decreto relativo a la recogida, el transporte, el acondicionamiento, la comercialización y el consumo de caza silvestre pretende adaptar la normativa existente.