VII Jornada Micológica bajo la dirección del micólogo oscense Antonio Salazón
Dirigida por el micólogo oscense Antonio Palazón, el pasado domingo 12 de noviembre se realizó la VII Jornada Micológica que organiza el Colegio oficial de Veterinarios de Huesca. El lugar de recogida fue el puerto del Monrepós y la Ermita de la Magdalena en Huesca.
La principal "norma" que se siguió, por consejo del experto, fue la de recolectar las setas enteras, extraídas del sustrato con todas sus partes organolépticas, para que la posterior identificación fuera precisa y correcta, ya que existe el error muy extendido de cortar con los ejemplares y acudir a los lugares de información con setas decapitadas. Esto dificultaría enormemente su identificación, ya que en los pies hay importantes características que se pueden quedar en el sustrato.
El micólogo hizo también hincapié en la importancia del gusto y el olfato a la hora de identificar correctamente muchos taxones. Olores tan comunes como el del anís, harina, patata cruda, almendras amargas... y un sin fin de ellos hacen que podamos diferenciar muy bien algunas especies. Y los sabores también nos darán pistas muy importantes.
Tras una fructífera mañana de recolección a pesar del malísimo año micológico, llegó el momento de conocer las especies que se habían recolectado y hacer una puesta en común para saber cuáles eran comestibles, sin valor, tóxicas o muy toxicas, incluso mortales.
Las especies recolectadas y analizadas fueron:
- Hebeloma edurum (tóxica).
- Clitocybe nebularis. No es aconsejable su consumo al ser causante de un porcentaje grande de intolerancias.
- Las más abundantes especies fueron las de carácter y comportamiento saprófito como es el caso de Macrolepiota mastoidea, (comestible), Clitocybe dealbata (tóxica) y las bonitas Lepista inversa.
- Algunos de los presentes pudieron llevarse un puñadito de la rica negrilla Tricholoma terreum, un bocado apetitoso.
- También destacar la seta más tóxica, a pesar de aparentar muy poquita cosa, la mortífera Galerina marginata que salía en abundancia en los restos degradados de madera de los pinos.
- Especies de los géneros Lycoperdon o pedos de lobo, Agaricus, Russula, Mycena, Collybia, Suillus, Hygrophorus, Cystoderma...