Veterinarios y hosteleros firman “10 compromisos por el riesgo 0 en la mesa”

COLEGIO DE HUELVA

Veterinarios y hosteleros firman “10 compromisos por el riesgo 0 en la mesa”

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Rafael Barbas, Fidel Astudillo y Rafael Acevedo.
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El Colegio de Veterinarios de Huelva y las dos patronales de la restauración de la provincia han firmado un documento de “10 compromisos por el riesgo 0 en la mesa”, pionero en España, que supone un ambicioso programa de compromisos sobre seguridad alimentaria, transparencia en los controles veterinarios, información al consumidor y buenas prácticas en los establecimientos hosteleros asociados, así como medidas para evitar riesgos para la salud y promover la sostenibilidad en la gastronomía onubense.

El protocolo ha sido suscrito por el presidente del Colegio de Veterinarios, Fidel Astudillo, con los representantes de las asociaciones de hostelería de Huelva, Rafael Acevedo, presidente de la Asociación Provincial de Bares, Restaurantes y Cafeterías de Huelva (BARECA), y Rafael Barbas, secretario general de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Huelva (AREH), durante las Jornadas “El Veterinario, garantía de la buena mesa” que se celebraron en la Casa Colón con motivo de la Capital Española de la Gastronomía 2017 de Huelva.

 “Los compromisos abarcan aspectos esenciales que demuestran la indisoluble alianza entre veterinarios y hosteleros para garantizar la buena mesa, así como el compromiso con la protección del patrimonio gastronómico de Huelva reconocido por sus elevados estándares de calidad”, afirmó el presidente del Colegio de Veterinarios de Huelva.

Por su parte, el presidente de BARECA, Rafael Acevedo, ha mostrado la idoneidad de la iniciativa “para que el cliente esté más arropado y seguro cuando se siente a la mesa en nuestros establecimientos”. Igualmente, Rafael Barbas, de AREH, señaló la importancia de crear espacios donde veterinarios y hosteleros vayan de la mano para garantizar la seguridad alimentaria.

10 compromisos por el “riesgo 0” en la mesa

  1. Proporcionar el consumidor información adecuada y veraz sobre alérgenos alimentarios, en menús, cartas y recetas.
  2. Formar al personal empleado en la restauración en materia de higiene, inocuidad y sostenibilidad alimentaria, así como en riesgos sanitarios asociados a la actividad concreta que desempeña.
  3. Promover el control y asesoría técnica veterinaria de las cocinas y comedores colectivos de centros escolares, hospitales u otros establecimientos de restauración social.
  4. Buscar asesoramiento y verificación de veterinarios especialistas para el diseño de cocinas higiénicas, funcionales y seguras.
  5. Promover el etiquetado de platos preparados y sus recetas con claridad y sencillez para que sea fácilmente comprensible por el consumidor.
  6. Fomentar la sostenibilidad a través de la dieta de proximidad o dieta “kilómetro 0”, adquiriendo productos de la zona y de temporada.
  7. Ofertar y proteger los productos de calidad diferenciada de marcas certificadas como seña de identidad de la gastronomía de Huelva.
  8. Propiciar la dieta saludable y la “convivialidad”, creando espacios de convivencia donde se compartan hábitos nutricionales saludables.
  9. Recuperar buenas prácticas, técnicas y recetas de platos tradicionales compatibles con tecnologías y nuevas alternativas de cocina.
  10. Proporcionar la máxima transparencia al consumidor sobre los controles sanitarios de los establecimientos de restauración, que permitan certificar su compromiso con la seguridad alimentaria.

Compromiso global:

Instar a las Administraciones a que desarrollen una red de distribución de los productos de la zona para que sean adquiridos por los restauradores y poder ofrecérselos a sus clientes.

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