Título propio de Especialista en Sanidad y Producción Apícola
Durante el pasado curso académico 2015-2016, la Universidad Complutense de (UCM), en estrecha colaboración con el Centro de Investigación Apícola y Agroambiental de Marchamalo (CIAPA) impartió un título propio de Especialista en Sanidad y Producción Apícola. Trece alumnos, mayoritariamente veterinarios con amplia experiencia en el sector apícola, dedicaron 320 horas para cursar esta titulación de nueva creación.
La dirección estuvo a cargo de la doctora Aránzazu Meana, profesora titular del Departamento de Sanidad Animal de la Facultad de Veterinaria y del licenciado en Veterinaria Miguel Llorens. Contó asimismo con la participación de docentes de las Facultades de Veterinaria, Farmacia y Biología de la UCM, y de las Universidades de Murcia y de Córdoba. Resultó relevante la participación de numerosos miembros del equipo investigador del CIAPA así como de profesionales invitados del Ministerio de Agricultura y Alimentación, de la Agencia Española del Medicamento y profesores extranjeros de Israel, Brasil y Eslovaquia.
El diseño de esta titulación se decidió ante la evidente falta de oferta formativa para titulados superiores que trabajan en el sector apícola. La apicultura presenta características propias y especiales que la definen y diferencian del resto de actividades ganaderas, y los profesionales de sectores relacionados con la apicultura (veterinarios, ingenieros agrónomos o biólogos, entre otros) reciben en su currículum académico una formación limitada e incompleta en el mejor de los casos.
En nuestro país resulta sencillo encontrar formación de calidad en campos de conocimiento propios de la actividad apícola (iniciación a la apicultura, manejo del colmenar, cría de reinas, procesado de productos, etc.), pero hasta el momento la formación especializada para profesionales veterinarios era escasa o nula. En general, los veterinarios afrontan su trabajo en el sector apícola con carencias que suplen con dedicación a su ejercicio profesional.
Los retos actuales que afronta el sector apícola son numerosos y no se circunscriben únicamente al territorio español. Por ello, tanto los propios profesionales del sector apícola como una sociedad cada vez más sensibilizada con los problemas de esta ganadería, demandan de las instituciones académicas una mayor implicación y un mayor esfuerzo investigador y formativo.
Entre estos retos, el control de la sanidad de esta producción tiene una importancia significativa, dado que España es el país europeo que cuenta con un mayor número de apicultores profesionales. Como ocurre en otras producciones ganaderas, es crucial que los veterinarios estén formados para realizar un correcto control sanitario y productivo, que redunde en mayores rendimientos y beneficios tanto para los apicultores como para la sociedad. El control de enfermedades, la administración de tratamientos, la selección genética, la seguridad alimentaria y el bienestar animal son aspectos que definitivamente deben cubrir los profesionales veterinarios, cuya formación académica al terminar sus estudios es claramente deficitaria.
Diseño del programa
Para ello se diseñó un programa docente teórico-práctico semipresencial, distribuido en diez módulos conceptuales a impartir en días consecutivos (viernes y sábados) cada quince días, facilitando en la medida de lo posible el enorme esfuerzo que para cualquier profesional supone cursar una titulación de estas características. Se ha tratado de realizar un diseño que fuese adecuado a alumnos con distinto nivel de conocimientos previos, con un gran peso específico de la sanidad apícola en la estructura del mismo.
Tras la finalización del título se realizó una evaluación del grado de cumplimiento de los objetivos propuestos y se invitó a los participantes a expresar su opinión mediante un sistema de evaluación interno. Se analizaron tanto aspectos organizativos y metodológicos como los contenidos desarrollados, y en líneas generales se puede afirmar que el título cubrió las expectativas de los alumnos y alcanzó los objetivos propuestos.
La calidad de las sesiones sobre patología apícola, las prácticas de laboratorio, el análisis de documentos científicos y los docentes participantes son los aspectos mejor valorados por parte de los alumnos, quienes también señalan que uno de los aspectos a mejorar son las prácticas de campo, que en ocasiones por problemas de agenda y en otras por las inclemencias del tiempo pudieron haber sido más aprovechables. En este sentido, algunos alumnos han propuesto la participación de apicultores profesionales y la realización de visitas externas a las instalaciones de estos profesionales.
Entre las prioridades para la edición del próximo curso 2017-2018 se encuentra ampliar el equipo docente para contar con profesionales de otras disciplinas y universidades.
Todo aquel que tenga interés en realizar el curso puede mandar su currículum vitae a la dirección secretariaespa@gmail.com. Por las características del curso se prioriza estar en posesión del título de licenciado o grado en Veterinaria sobre otras disciplinas, lo que justifica también que las plazas sean limitadas. Se impartirá de nuevo en la Facultad de Veterinaria de la Universidad Complutense de Madrid con una estructura y un horario presencial similar al anterior.