El Colegio de Veterinarios de Segovia y la Junta de Castilla y León coordinarán criterios de cara a la celebración de los festejos taurinos

MÁS DE UN CENTENAR DE PROFESIONALES TIENE LA ESPECIALIZACIÓN NECESARIA PARA SUPERVISAR ESTE TIPO DE ESPECTÁCULOS EN LA PROVINCIA

El Colegio de Veterinarios de Segovia y la Junta de Castilla y León coordinarán criterios de cara a la celebración de los festejos taurinos

José Mazarías y José Miguel Gil durante la reunión
COLEGIO DE SEGOVIA
FESTEJOS TAURINOS
TORO DE LIDIA

El presidente del Colegio de Veterinarios de Segovia, José Miguel Gil Sanz, y el delegado territorial de la Junta de Castilla y León en esta provincia, José Mazarías Pérez, han mantenido una reunión para coordinar criterios de cara a los festejos taurinos previstos a lo largo de la actual temporada taurina, en la que está previsto recuperar e incluso superar el número de espectáculos de 2019, último año de actividad previo a la pandemia.

Una planificación correcta de la nueva campaña exige la coordinación que entre la Delegación Territorial, como órgano competente para autorizar las citadas celebraciones, y el Colegio profesional, que se encarga de intervención en tales festejos de veterinarios debidamente colegiados y titulados para cumplir la reglamentación al respecto.

Además, se trataron aspectos como el régimen de compatibilidad de los veterinarios taurinos que sean funcionarios públicos, así como de las propuestas de modificaciones del reglamento taurino, concernientes al sangrado de las reses y a las tasas colegiales por la designación de profesionales que tengan que intervenir en los festejos.

Antes, durante y después de la lidia

Según ha señalado José Miguel Gil Sanz, Segovia cuenta con más de un centenar de veterinarios que poseen la especialización necesaria para ejercer en espectáculos taurinos, tanto corridas, novilladas y rejones como festejos populares, "en los que la normativa vigente exige nuestra presencia antes, durante y después de la lidia".

"Conviene recordar -continuó- que los veterinarios somos garantes de la sanidad y el bienestar animal en diferentes fases de la vida del ganado bravo. Desde su identificación cuando son becerros hasta el reconocimiento de sus canales una vez sacrificados, antes de incorporarse a la cadena alimentaria, sin olvidar la vigilancia en el desarrollo de los festejos para controlar que se cumple la reglamentación”.

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