Conclusiones del III Congreso de Seguridad Alimentaria celebrado en Murcia

SALUD PÚBLICA

Conclusiones del III Congreso de Seguridad Alimentaria celebrado en Murcia

Propuestas relativas al medicamento veterinario, la información al consumidor, los peligros bióticos y abióticos y la tecnología de los alimentos forman parte de las conclusiones del III Congreso de Seguridad alimentaria celebrado a finales de noveimbre en Murcia.

III Congreso de Seguridad Alimentaria
III Congreso de Seguridad Alimentaria. Foto: Maite Campuzano
SEGURIDAD ALIMENTARIA
MEDICAMENTOS
SALUD
CONSUMIDOR

Organizado por el  Colegio Oficial de Veterinarios de Murcia y la Academia Veterinaria de la Región de Murcia los pasados 25, 26 y 27 de Noviembre, el Congreso tenía como objetivo proporcionar una visión actualizada de la importancia de mantener la seguridad a lo largo de la cadena alimentaria, con especial atención a aquellos peligros emergentes que pueden comprometer la salud pública. Estas son algunas de sus conclusiones.

SESIÓN MEDICAMENTO VETERINARIO

  • España es el segundo país de la UE con el consumo más elevado de antimicrobianos en el sector de la sanidad animal, a pesar de haber disminuido en los últimos años. Se impone reducir esas cifras, a través del uso racional, una adecuada praxis y responsable de los antimicrobianos, reservando la utilización de los denominados “críticos” y disminuyendo al máximo la “prescripción excepcional”, con el objetivo último de minimizar las resistencias más que la del consumo en sí.
  • Es necesario continuar con la vigilancia, para estudiar las resistencias, e insistir en la mejora de las medidas de manejo, bioseguridad, higiene y bienestar animal, mejora genética y nutrición, entre otras, así como la mayor inversión en el diagnóstico, de tal modo que se pueda disminuir el uso de antimicrobianos, todo ello junto al uso de tratamientos profilácticos alternativos, aplicados en la nutrición, tales como: prebióticos, probióticos, acidificantes, etc., modificando la flora microbiana y modulando la respuesta inmune.
  • La única manera de abordar con eficiencia el problema de las resistencias a los antimicrobianos es de una manera global, una estrategia integral, “One Health”, “Una Salud”, con la implicación y participación de todos los operadores, en especial los productores primarios, las Administraciones y Agencias especializadas, y los profesionales implicados, especialmente médicos y veterinarios, entre otros.
  • Resulta imprescindible la implantación de la receta electrónica, como una herramienta básica dentro del marco de utilización racional del medicamento veterinario, tanto desde el punto de vista de ordenación profesional como de optimización, garantía y transparencia en la prescripción y dispensación de los medicamentos veterinarios. Para ello, sería deseable que se impusiera como obligatoria, mediante la correspondiente disposición normativa.

SESIÓN DE INFORMACIÓN AL CONSUMIDOR

  • Los agentes económicos denuncian heterogeneidad en la aplicación, debido a una insuficiente coordinación y consenso de criterios interpretativos del reglamento 1169, por ser de aplicación reciente, planteando numerosas dudas. No obstante, aun siendo insuficiente el paso adelante que supuso la aprobación de esta Norma, es mejor contar con ella, aunque se aprueben con importantes puntos pendientes de desarrollo, que permanecer en la situación precedente.
  • Se incide en que aquella norma no es un fin en sí misma, sino un medio a favor de los consumidores. En las empresas deben prevalecer los intereses del consumidor, ante las polémicas habituales, en materia de etiquetado, entre los departamentos de Marketing / Regulatory Affairs.
  • Se considera conveniente promover foros de coordinación e intercambio de información entre las Administraciones y la industria alimentaria (transformación y distribución) y consumidores, para conseguir una mayor coordinación entre los agentes implicados.

SESIÓN DE PELIGROS BIOÓTICOS Y ABIÓTICOS

  • La campylobacteriosis supone un problema importante de salud pública por la alta incidencia registrada en todos los países de la Unión Europea, siendo necesario actuaciones en producción primaria y en la manipulación de los alimentos para su control.
  • Hay que seguir investigando para poder trabajar en la identificación de los microorganismos emergentes implicados en enfermedades zoonósicas de cara a poder desarrollar programas de control integrales.
  • Gracias a la labor conjunta de las agencias nacionales, AECOSAN en España, y de la EFSA, la Unión Europea cuenta con sistemas de evaluación y control de los riesgos abióticos, contaminantes y residuos de plaguicidas en alimentos más avanzado del mundo.
  • La evaluación de las sustancias químicas se complementa con estudios sobre la dieta proporcionando garantías adicionales sobre la seguridad de los alimentos.

 TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

  • Es necesario el desarrollo del control analítico de procesos mediante técnicas espectróscopicas, ya que solo mediante el conocimiento profundo de los alimentos y de sus procesos de transformación podemos resolver “en línea” los problemas potenciales relacionados con la Seguridad Alimentaria y hacer frente a las nuevas economías.
  • En este congreso se han puesto de manifiesto las ventajas derivadas de la aplicación de sensores ópticos para el control de calidad en línea y del producto final, así como la visión hiperespectral para la clasificación, discriminación y caracterización de los alimentos.
  • Es necesario la aplicación de tecnologías y el desarrollo de nuevos envases que respondan a las demandas de la industria, como son: el espumado (para la reducción del peso), la utilización de bioplásticos (para facilitar el aprovechamiento de residuos), los envases inteligentes y la aplicación de nanomateriales y nuevos materiales de envasado como el grafeno epitaxial.

 

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